Новогодняя ночь длится долго, поэтому можно приготовить сытные блюда. Одним их таких праздничных блюд является запеченная баранья нога. Готовить ее совсем не сложно. Только требуется побольше времени.
Особенность этого рецепта – травы, с которыми запекают баранью ногу. Вы можете подобрать смесь пряных трав по своему вкусу.
Нам понадобится:
1 нога ягненка (или баранья) на кости
1-2 ст. ложки лимонного сока
пряные травы по вкусу,
2-3 ст. ложки оливкового масла
соль, перец по вкусу,
Для клюквенного соуса:
2 стакана клюквы
1 апельсин
сахар по вкусу
5-6 бутонов гвоздики
1 щепотка мускатного ореха
0, 5 ч. ложки имбиря молотого
Приступаем к приготовлению.
С ноги ягненка удаляем лишний жир, стараясь не повредить мясо. Ногу промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Пряные травы толчем в ступке, затем перекладываем их в миску, добавляем свежемолотый перец, оливковое масло и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем. На столе расстилаем фольгу, на нее кладем мясо и хорошо обмазываем его маринадом с травами. Заворачиваем мясо в фольгу и убираем на 3-4 часа в холодильник, а еще лучше на ночь. За 2 часа до запекания достаем из холодильника мясо и оставляем при комнатной температуре. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
Разворачиваем фольгу, солим мясо и снова заворачиваем. Кладем ногу на противень и запекаем 1,5-2 часа (по размеру ноги). Подаем ногу ягненка с клюквенным соусом.
Готовим соус.
В кастрюлю насыпаем клюкву, добавляем цедру и сок апельсина, гвоздику, имбирь и мускатный орех. На среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим, пока ягоды не станут мягкими. Ягоды слегка разминаем, добавляем сахар по вкусу и снимаем с огня.
Остужаем и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Приятного аппетита!