Запеченная баранья нога с пряными травами

Новогодняя ночь длится долго, поэтому можно приготовить сытные блюда. Одним их таких праздничных блюд является запеченная баранья нога. Готовить ее совсем не сложно. Только требуется побольше времени.

Особенность этого рецепта – травы, с которыми запекают баранью ногу. Вы можете подобрать смесь пряных трав по своему вкусу.

баранья нога1

Нам понадобится:

1 нога ягненка (или баранья) на кости

1-2 ст. ложки лимонного сока

пряные травы по вкусу,

2-3 ст. ложки оливкового масла

соль, перец по вкусу,

Для клюквенного соуса:

2 стакана клюквы

1 апельсин

сахар по вкусу

5-6 бутонов гвоздики

1 щепотка мускатного ореха

0, 5 ч. ложки имбиря молотого

Приступаем к приготовлению.

С ноги ягненка удаляем лишний жир, стараясь не повредить мясо. Ногу промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Пряные травы толчем в ступке, затем перекладываем их в миску, добавляем свежемолотый перец, оливковое масло и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем. На столе расстилаем фольгу, на нее кладем мясо и хорошо обмазываем его маринадом с травами. Заворачиваем мясо в фольгу и убираем на 3-4 часа в холодильник, а еще лучше на ночь. За 2 часа до запекания достаем из холодильника мясо и оставляем при комнатной температуре. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Разворачиваем фольгу, солим мясо и снова заворачиваем. Кладем ногу на противень и запекаем 1,5-2 часа (по размеру ноги). Подаем ногу ягненка с клюквенным соусом.

Готовим соус.

В кастрюлю насыпаем клюкву, добавляем цедру и сок апельсина, гвоздику, имбирь и мускатный орех. На среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим, пока ягоды не станут мягкими. Ягоды слегка разминаем, добавляем сахар по вкусу и снимаем с огня.

Остужаем и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!