Наступаем год Овцы, поэтому на горячее лучше не подавать блюда из баранины. Я предлагаю вам замечательный праздничный рецепт свинины в лимонном желе. По восточному гороскопу стихия наступающего года Дерево, и кислинка в рецепте как раз соответствует этой стихии.
Нам понадобится:
- 1 кг свинины одним куском (лучше лопатка)
- корень имбиря (3 см)
- 2 крупных лимона
- 1 перец чили свежий
- 2 ч. ложки горчицы
- 100 г кетчупа (лучше шашлычного)
- 100 мл красного сухого вина
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла
- 3 ст. ложки с горкой лимонного джема
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки жидкого меда
- соль и перец черный молотый
Приступаем к приготовлению:
Свинину моем, обсушиваем и кладем в эмалированную кастрюлю. Перец чили нарезаем очень мелко, имбирь измельчаем, 1 лимон режем тонкими полудольками. Все это кладем в миску, добавляем сюда кетчуп, горчицу, соль, молотый перец, вино и все перемешиваем. Тщательно натираем мясо этим маринадом, придавливаем тарелкой и убираем в холодильник.
Спустя 3-4 часа вынимаем свинину из маринада и очищаем от прилипших кусочков. Подсолнечное масло разогреваем в глубокой сковороде, на сильном огне быстро обжариваем мясо со всех сторон, выкладываем к нему маринад и обжариваем еще несколько минут, периодически переворачивая мясо.
Затем мясо с большей частью маринада заворачиваем в фольгу, кладем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем мясо 50 минут.
А пока свинина готовится, приготовим кисло-сладкий соус:
Из второго лимона выжимаем сок. В миске смешиваем полученный сок, лимонный джем, соевый соус, мед, оливковое масло. Если хотите, можно добавить соль и черный перец.
Мясо достаем из духовки, разворачиваем фольгу (можно просто сделать сверху надрез) и обмазываем свинину двумя столовыми ложками кисло-сладкого соуса. Убавляем температуру до 175 градусов и опять ставим в духовку мясо. Запекаем еще 35-40 минут, периодически промазывая мясо оставшимся соусом.
Приятного аппетита!