Ленивые голубцы

Ленивые голубцыЛенивые голубцы – это одно из любимейших блюд нашей семьи. Оно очень питательно и, в сущности, его не так сложно готовить. А после того, как вы приготовите его в первый раз, последующая его готовка будет простой, как дважды-два.

 

Отвариваем 2 стакана риса с 4 стаканами воды до полу готовности. Если отварите до полной готовности, то не страшно. Я делала с basmati рисом, но можно любой рис, даже коричневый, или wild. Пока рис варится, натираем морковку, 2 шт, на крупной тёрке.

 

фарш1.Обжариваем побольше лука (1-2 большие луковицы, мелко порезанные) в подсолнечном масле (оливковое даст сильный привкус, но если нравится, то можно и оливковое использовать вместо подсолнечного) до немножко золотистого цвета, добавляем морковку, жарим её несколько минут, добавляем фарш — сколько есть, но желательно не больше, чем риса.

 

рисЛучше всего, чтобы было 1 к 1 риса и мяса. Обжариваем мясо совсем немного, чтобы розовый цвет исчез. Если мясо жарить долго, а потом ещё и тушить, то оно может быть жёстким. Мясо лучше брать молодое говяжье, но можно и любое другое, или смешать разные виды мяса. Добавляем соль, перец, специи.

 

2.Берём головку савойской капусты — с другим видом капусты не пробовала, савойская капустаза результат не ручаюсь; возможно, обычную капусту нужно будет немного отварить сначала. А вот с савойской легко, поскольку её отваривать не нужно совсем. Капусту «расчленяем» на листы.

 

 

3.Срезаем немного слоя с твёрдой центральной «жилки» (не знаю, как это по-русски называется), т.е. там, где середина листа, там есть такая толстая часть. Вот её нужно сделать потоньше, чтобы она не осталась непротушенной и не хрустела потом.

 
4.Берём высокую огнеупорную форму — это может быть казан, жаровня, кастрюля с толстым дном, форма для выпечки — что есть. Главное, чтобы была с высокими стенками. Смазываем её немножко подсолнечным (или оливковым) маслом.

 

листья капустыКладём несколько листов капусты на дно и вокруг стенок, + немного соли. Выкладываем половину фарша на листы, сверху накрываем ещё несколькими листами капусты и выкладываем оставшийся фарш. Накрываем листами капусты сверху.

 
5.Всё это поливаем сверху стаканом сметаны, смешанной с томатным соусом + соль, перец и специи.

 
6.Накрываем крышкой (или фольгой, плотно) и запекаем при средней температуре в разогретой духовке 1 час.

 

Не пишу, сколько всего понадобится, т.к. можно брать всего столько, сколько хочешь. Хочешь побольше или поменьше мяса — пожалуйста! Побольше капусты, или поменьше, побольше морковки или совсем без неё — это уж как кто хочет. 🙂

Приятного аппетита!