Крамбл представляет собой один из самых любимых и знаменитых десертов, который так часто готовят жители Великобритании.
С английского крамбл переводится «крошить», а это значит, что главным моментом в приготовлении такого десертного блюда является очень мелкая и хрустящая крошка.
Если говорить об этом сладком блюде вообще, то можно сказать, что оно напоминает чем-то обычный пудинг с начинкой ягодной или фруктовой. В конце же приготовления на такой пудинг насыпается слоем специально приготовленная крошка из сливочного масла и пшеничной муки.
Правда, некоторые опытные кулинары для приготовления крошки к крамблю применяют на пшеничную муку, а кукурузную крупу, сильно измельченные миндальные орешки, хлопья овсянки или манку.
Что же касается начинки, то в некоторых рецептах предлагается выкладывать ее между слоями проложенной крошки, а не на дно формы, изготовленной из жаропрочного материала.
Сервировать приготовленный крамбл рекомендуется мороженым, взбитыми сливками, кремом тоффи или карамельным соусом.
Самым лучшим десертным блюдом и настоящим украшением стола может стать крамбл малиновый с шоколадной посыпкой и ванильным мороженым.
А для приготовления малинового крамбля с шоколадной посыпкой и ванильным мороженым понадобится набор из следующих компонентов:
— малина свежая (260 г);
— пшеничная мука самого лучшего качества (235 г);
— сливочное масло (126 г);
— шоколадная стружка (23 г);
— куриное сырое яйцо (одна штука);
— соль поваренная (11 г);
— лимонный свежеотжатый сок (26 мл);
— тростниковый сахар (160 г);
— ванильное мороженое для оформления крамбля (на свое усмотрение);
— песок сахарный (123 г);
— мята свежая (для оформления малинового крамбля).
Помимо этого, для приготовления малинового крамбля с ванильным мороженым понадобится еще и форма диаметром до 22 см, изготовленная из жаропрочного материала.
Заранее следует подготовить все продукты, которые были указаны в списке, помимо этого необходимо будет из холодильника достать заранее сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
Промыть свежие ягоды малины, после этого приправить их свежеотжатым соком лимона или лимонной кислотой (5 г), после чего дополнительно засыпать тростниковым сахаром.
Дождаться, когда ягоды пустят как можно больше сока, после чего их следует выложить сразу же в форму, предварительно промасленную, и оставить там на некоторое время.
Готовится крамбл без использования теста, а роль этого компонента в таком сладком блюде выполняет малина.
Из просеянной дважды пшеничной муки приготовить для крамбля крошку, добавив также песок сахарный, сливочное размягченное масло, поваренную соль, куриное яйцо.
Все вышеназванные компоненты сначала следует основательно перемешать, после чего раскрошить руками. Желательно, чтобы крошка для малинового крамбля была немного упругой и липкой, а при необходимости в нее можно еще добавить некоторое количество сливочного масла, в том случае, если он слишком быстро рассыпается.
Малину присыпать обильно крошкой, затем форму с крамблем поставить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф.
Малиновый крамбль минут через двадцать вынуть из духового шкафа, затем хорошенько охладить, а перед подачей к столу оформить шоколадной тертой крошкой и шариком шоколадного мороженого, а сверху выложить два листика свежей мяты.
Приятного аппетита!