Как «работают» микроудобрения

В настоящее время наиболее эффективными, а потому все более востребованными становятся регуляторы роста растений ( стимулятор ), разработанные на основе природных и синтетических органических кислот. Они производятся путем образования хелатов (молекул органических кислот) и микроэлементов — катионов металлов, в результате чего получаются эффективные комплексные соединения, отличающиеся высокой прочностью и хорошей растворимостью в воде.

Хелаты (от греч. chele — клешня) представляют собой комплексные соединения, образованные из иона металла, поглощенного (как бы взятого в клешни) хелатными агентами, в роли которых выступают органические вещества с определенными свойствами. В центре хелатного комплекса находится атом металла, связанный с внутренней сферой органического компонента химическими соединениями (лигандами). Главное условие для формирования хелатных комплексов – способность хелатного агента связывать ионы металла, обладающие положительным зарядом. Поэтому образовывать хелаты могут лишь такие химические соединения, в составе которых находятся нейтральные молекулы и отрицательно заряженные ионы. Ионы с положительным зарядом не могут образовывать лиганды. Чем прочнее и устойчивее связь между металлом и органическим соединением, тем доступнее для растений будет хелат.

Влияние регуляторов роста на растения стабильно демонстрируют хороший результат.
При этом, что особенно важно, данные микроудобрения абсолютно не токсичны и усваиваются растениями практически полностью!

Своевременное внесение микроудобрений позволяет:

  • повышать урожайность сельскохозяйственных культур, значительно улучшая при этом вкусовые качества и товарный вид продукции;
  • усиливать стойкость растений к заболеваниям;
  • повышать стрессовую устойчивость растений (например, в период внесения пестицидов).

Примененяя препараты регуляторы роста растений — позволяет не только оперативно решать проблему с нехваткой у растений того или иного элемента, но и что особенно важно, нивелирует воздействие неблагоприятных природных факторов. Благодаря микроэлементам увеличивается скорость поглощения базовых элементов питания — азота, фосфора и калия. Тем самым микроэлементы способствуют лучшему протеканию биохимических процессов внутри растений, качественно закрывая недостаток тех или иных веществ в плодородном слое грунта.

Аграриям следует помнить, что каждый отдельно взятый элемент воздействует на культуры по-разному. Поэтому при использовании микроудобрений следует изначально соблюдать баланс как основного, так и дополнительного питания, а также определить график своевременности внесений того или иного элемента. Это важно.