Наверное, найдётся мало людей, которые бы не любили баклажанную или кабачковую икру. Особенно она любима теми, кто ежегодно делает её из своих, выращенных на своём дачном участке, овощей.
Необходимый состав продуктов для кабачковой икры:
1. Кабачки – 3кг
2. Перец сладкий, любого цвета – 1кг.
3. Морковка свежая – 1,5кг.
4. Лук репчатый, головкой – 1,5кг.
5. Помидоры свежие – 3кг.
6. Чеснок свежий – 12 зубчиков средней величины
7. Соль – 150 гр.
8. Растительное масло – 300 гр.
9. Сахарный песок белый – 100 гр.
10. Яблочный или виноградный уксус – 120 гр.
Этапы приготовления любимой кабачковой икры:
1. Кабачки помыть. Если они молодые, только с грядки и совсем не лежалые, то очищать от кожуры не нужно. В случае если кабачки куплены в магазине или на рынке, или они пролежали хотя бы один день, или сняты с огорода в довольно пожилом возрасте, очистить от кожуры и семян. Сложить в подготовленную для кабачков миску.
2. Хорошо просушить бумажным полотенцем так, чтобы не осталось влаги. Нарезать кабачок средней величины кубиками и сложить в приготовленную миску.
3. Перец вымыть.
4. Стручки перца перебрать. Удалить плодоножку, семена и повреждённые места. Мякоть перца нарезать кубиками, как и кабачок. Сложить в миску, но не в ту, где лежит подготовленный кабачок.
5. Морковь тщательно промыть, очистить и натереть. Желательно на мелкой тёрке. Сложить в отдельную мисочку.
6. Лук очистить от верхней шелухи и повреждённых мест. Вымыть. Порубить ножом очень мелко. Добавить в мисочку к моркови.
7. Чеснок очистить от шелухи, помыть и в отдельное блюдечко выложить подготовленные дольки.
8. Помидоры промыть, очистить от места плодоножки, мелко порезать. Сложить в подготовленную для них эмалированную миску.
9. Подготовить посуду, где будет готовиться икра. Это может быть сотейник, тазик или кастрюлька, но не очень высокая и достаточно широкая. В подготовленной посуде прогреть примерно половину растительного масла и подрумянивать кабачки. Примерно минут семь.
10. Добавить лук и морковь. Жарить ещё пять минут.
11. Добавить к овощам сладкий перец. Перемешать овощи. Жарить десять минут, постоянно мешая. Нельзя допустить, чтобы овощи начали подгорать.
12. В готовящуюся икру добавить помидоры. Тщательно перемешать.
13. Подошла очередь чеснока. Прямо в готовящуюся икру выдавить чеснок чеснокодавилкой. Если чеснокодавилки в хозяйстве нет, то мелко порубить чеснок очень острым ножом и добавить к овощам.
14. Овощи под крышкой тушить на медленном огне 20 минут
15. Немного остудить и переложить овощи в миску. Измельчить их блендером.
16. В посуду, где тушились овощи, налить оставшуюся часть масла, разогреть его и перелить измельчённые овощи.
17. В икру добавить специи – соль, перец и яблочный уксус и сахар.
18. Дать икре закипеть. Убавить огонь и тушить 40-45 минут. Объём получающегося продукта должен увариться почти вдвое. У готовой икры получается сочный коричневый оттенок.
19. За то время, что тушатся овощи, приготовить банки и крышки к ним. Промыть и тщательно простерилизовать. Предпочтительнее икру хранить в небольших банках объёмом до 1 литра.
20. Готовую икру плотно разлить в приготовленные банки. Закрыть крышками. Закутать тёплым одеялом. Оставить остывать.
Приятного аппетита!