Я думаю, мало кто обходится без запеченного гуся с яблоками в Новогоднюю ночь.
А почему с яблоками? Потому что вкус яблок снижают жирность, а гусь, как и утка – жирные птицы. Подавать гуся на стол начали очень давно. А готовили тогда только в печах, поэтому его и запекали. Ну и самое главное, гусь, запеченный в духовке с яблоками, это настоящее лакомство!
Раньше я делала гуся просто в жаровне, потом появилась фольга. А сейчас я практически все запекаю в рукаве для запекания. И фольга, и рукав позволяют сохранить весь сок и аромат блюда. И, что тоже немаловажно, оставляет чистой духовку.
Приготовить гуся с яблоками и изюмом совсем просто. Приступим!
Нам понадобится:
- 1 гусь средний
- 15 средних яблок (лучше антоновка)
- 4 ст. ложки изюма
- 1 ст. ложка сахара
- петрушка
Приступаем к приготовлению.
Гуся моем и натираем солью снаружи и изнутри.
Хорошо промываем изюм и замачиваем в горячей воде до разбухания. Половину яблок очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевины. Соединяем нарезанные яблоки с изюмом и сахаром. Этой смесью фаршируем гуся. Чтобы гусь быстрее промариновался изнутри, можно добавит небольшие ломтики лимона. Разрез зашиваем ниткой.
Укладываем тушку на противень или в жаровню спинкой вниз. Добавляем 0,5 стакана горячей воды и ставим в сильно разогретую духовку. Как только гусь зарумянится, переворачиваем его разрезом вниз. Когда гусь весь подрумянится, убавляем огонь до слабого. Через каждые 15 минут поливаем птицу образующимся жиром.
Гусь будет готов по истечении 2,5-3 часов в зависимости от размера.
Для полной уверенности протыкаем мясо зубочисткой. Она должна проходить без усилий.
Оставшиеся яблоки режем и обкладываем ими тушку за несколько минут до окончания жарки. Польем их жиром и запечем до полного размягчения. Из готового гуся удаляем нитки и вынимаем фарш.
Выкладываем начинку на овальное блюдо, сверху кладем гуся, а вокруг – запеченные яблоки.
Украшаем блюдо зеленью и вареными овощами и подаем к столу.
Можно запечь гуся в фольге или рукаве.
Так он готовится быстрее, потому что тушится в собственном соку и жире, и кожица не сохнет.
За полчаса до готовности раскрываем фольгу, а рукав разрезаем и так же каждые 15 минут поливаем тушку жиром. В скопившийся в фольге или рукаве жир кладем нарезанные яблоки.
Наш праздничный гусь готов. Прошу к столу!